注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

自在随性游镇村 把心安放在宁静处  

2014-05-02 01:05:56|  分类: 旅游在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】

和开平的几处碉楼村落比起来,赤坎古镇显得低调内敛,却也因此更富有悠闲安静的度假气息,更为原始。在这里,最佳的玩法就是慢慢浪荡,在老街上一分一秒地用心度过,体验时光静止般的生活步调。

古镇上的赤坎风情街因独特的建筑风格深受影视界的青睐,所以这里又被称为“电影街”。骑车慢游,停驻在河上的小桥,眺望这组至今保存完好的骑楼建筑,尝一碗赤坎豆腐角或芝麻糊,似乎能够想象古镇旧日的模样。

古镇上也有碉楼,远近闻名的关族和司徒氏图书馆、堤西路的骑楼建筑群,都是值得收录在摄影镜头内的经典画面。在这些影像中,开平浓烈的乡土文化与西方文化元素相碰撞,完美阐释了属于侨乡的独特之美。

骑楼下的商铺、小吃店,是小资们不可错过的“腐败”地、聚会场所。经营者的日常生活似乎已和古老的街巷融为一体,几张方木桌、长条木板凳,朴实的交流方式,让人感受不到商业的气息,只知道单纯地享受一碗、一盅或是一件(艺术品)。


 
自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】
 

浓厚的历史文化积淀和古老的岭南民间建筑艺术是沙湾古镇的特色。在800多年的发展历史中,沙湾形成并保留了以传统历史文化和民间文化为主体的岭南文化,古镇上大量的祠堂、庙宇等古建筑和商业遗址、民居遗址皆保存完好,古朴气息甚浓。如果钟爱民俗、艺术,也能在此探寻到广东音乐、飘色、龙狮、兰花、广府饮食等民间艺术和民俗文化的身影。

沙湾古镇“石阶石巷”的古村落格局保存完好,并保留了大量明、清及民国时期的建筑。作为广东省“民间雕塑之乡”,沙湾古镇保存了大量砖雕、木雕、石雕、灰塑、壁画等艺术精品,足以让文艺青年在不知不觉中消磨一段不短的时光。

最难得的是,在集中展示岭南古建筑、历史文化艺术和风土民俗的同时,古镇充满慵懒的休闲元素。徜徉街上,可以到安宁西街四幢标志性仿古建筑大茶楼、冠南楼、金龙楼和青萝会馆,用味蕾试验沙湾特色的茶楼食肆。而后在一个悠闲的午后,在历史文化街区听着古朴的广东传统音乐,饮茶论道,品尝沙湾特色小吃。




自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】
 

会同村最大的特点是建筑保持原貌,未经修饰,无需收费,甚至很多人从不知道它的存在因而错过。古村始建于1836年,是珠海迄今保存最为完好的近代村落,保存了近代香山地区的村貌、民俗与风情,村庄内有莫氏大宗祠、莫氏大宅、栖霞仙馆、碉楼等一批极富历史韵味的建筑遗存。走进寂静无声的村口,眼前出现一排排古色古香的民居,每一处都古意盎然。村内遍植名树,春暖花开的时节,美丽富庶的村落安静地守着老树、古屋、旧街、浅塘……古朴祥和的画面,与市区的繁华喧闹截然不同。建议放慢脚步,细细体会古村的宁静与优雅。

会同村灰瓦、青砖、飞檐的清一色岭南民居样式,显得整条村建筑布局十分整齐,外形、色调都很一致,村子至今保留着“三街八巷”的建筑格局。

村口的下横街汇聚着全村建筑的精华,会同祠、调梅祠、莫氏大宗祠和南北碉楼等代表性建筑群在此一字排开,细致到门廊、月台、屋脊上精美的石雕装饰,都足以让人驻足良久。


自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】

大鹏所城始建于明洪武二十七年(公元1394年),是明清两代南中国海防军事要塞。城内不仅有古城门、古民居、古街道,更有多座将军府第,其中,以抗英名将赖恩爵的振威将军第保存最为完整。古城内独特的民俗文化,亦是岭南文化的重要组成部分。

大鹏所城有近十万平方米的明清特色民居建筑群,古色古香的古建筑鳞次栉比,有具重要文物价值的民居建筑十七座(间),皆带有广府和客家民居建筑的特点。青石板铺就的窄街小巷写满岁月的痕迹,无论散步游赏或是拍照留念,都很耐人寻味。

春夏季的大鹏,参观将军府第和古民居的同时,住在较场尾海岸线上的客栈里,发发呆、晒晒太阳,或者下海玩帆板,都相当惬意。太阳下山还可吹着海风吃烧烤。


 
自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】
 

太平街义兴甲巷是目前广东省唯一一条摘取“中国历史文化名街”殊荣的古街巷。单冲这一条,已经值得前往一探。而随着厦深高铁将广州到潮汕地区的交通命脉进一步打通,去潮州踩古街、叹美食,住下来好好感受这座城市悠闲惬意的古朴格调,就显得越发具有感召力。

太平街义兴甲巷是潮州古城的主要街区,拥有鲜明的文化特色。太平街上的五处国家级重点文物保护单位是小资们不可错过的潮州点睛之旅,包括:国内第一座启闭式桥梁“广济桥”;我国现存历史最久远、保存最完好的纪念韩愈的专祠“韩文公祠”;国内罕见的府第建筑“许驸马府”;木雕一绝的“己略黄公祠”;粤东第一古刹“开元寺”。

太平街义兴甲巷的古民居建筑群同样是受小资和文艺青年欢迎的游览内容。这里大量的建筑展示了明、清时期的古民居特色,中西合璧的建筑风格既有明显的潮州建筑样式,又带有东方巴洛克风格的浪漫主义,叫人过目难忘。

古城内闲晃之余,可以一路试试当地有代表性的海鲜菜式,如潮州墨鱼丸、鸳鸯膏蟹、明炉烧大海螺、油泡鱿鱼。而到西马路随意走走,不仅能品尝到地道的潮州小吃,若是运气好,或许还能遇到唱潮州戏曲的老伯。


自在随性游镇村 把心安放在宁静处 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】

安堂的生活气息十足,不属于印象中的唯美古村落,而是充满了市井气,带有亲切熟悉的人间烟火味儿。

面积不大的安堂古镇上,充斥着数不尽的“古老”元素——随处可见碉楼住宅、祠堂、村庙、古旧街巷等建筑,其上的木雕、砖雕、灰塑、石雕、墙绘等等,都富有岭南特色,且带着岁月斑驳;安堂石板街全长500多米,沿街共有古庙、古祠堂20多处,还有大量的古旧民宅,而安堂幽长的古道、百年老榕树和碉楼等,至少都有百年历史。


 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017