注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

夜读凤凰古城 她像棵遥望沱江的玉树  

2014-06-30 00:56:40|  分类: 旅游在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,在夜里徜徉在凤凰古城的街道是一件极其幸福的事情。

来到凤凰古城,我第一反应,便是才华横溢的沈从文,以及那些唯美、宁静、自然的文字;在他的笔下,我们认识了湘西,认识了凤凰古城。

这是一个细雨迷蒙夜晚,漫步在凤凰古城的市井,我似乎还能感受到那些来自古城深处的清新、恬静,还有些许的古朴悠然。踩着青石铺成的古道,走过古城水车,黯淡的五花石铺成曲曲折折的小径,通往幽深的小巷,叮咚的水声流经古城的每个角落。在这里,我似乎隐隐地感觉到,这些浓郁的风物,飘绕在凤凰古城的每一个角落,才沉淀下湘西人人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。

在蜿蜒的沱江畔,踏着石板小街,望着古代的城楼、明清的古院,我感受到这座饱经沧桑的古城,保留了许多明清时代“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”的瓦屋楼房。古城的四方街里,沱江水穿街绕巷,岸边垂柳依依,树下小桥座座,构成了一幅隽永的“家家流水,户户垂杨”的绝妙图画。小桥流水的江南胜景,穿越地域空间,就是如此这般地展现在湘西。

我不得不叹服,这万物造就了凤凰古城,这座幽静、恬淡、雅致的小城。当你徘徊于卧虹桥、碧辉门,望着一边是沱江水沿城穿过,一边古香古色的建筑飞檐斗拱,浓浓的古意古韵,让古城美到了极致。

大红的灯笼、清清的沱江水、密密的游人、幽幽的鼓乐,和谐地融合在一起。溪边树影婆娑,花香诱人,各具特色的酒吧,不时传出阵阵欢声笑语。各种肤色、各式服装的人在此都可见到。几百年来无数的人匆匆过往,每个石块似乎都留下了欢乐的、忧伤的记忆,游人轻移脚步,大概是怕惊醒青石路上往昔的故事吧。

灯光沐浴的凤凰古城,或许只适宜留在梦里。在依山傍水的背景中,清饮一壶香茗,霓虹之中悠闲地读着遥远的传说。

空中飘起了小雨,刚才喧嚣的人流逐渐散去,古城恢复了宁静。我坐在一个古色古香充满异域风情的小酒吧里,听着潺潺的水声,看着雨夜闪烁的霓虹,一种温煦的感觉顿时在我身边弥漫开来。

沿着朝阳宫,沿着江边木结构的吊脚楼缓缓走去,转身进入一条小巷,身边走过三三两两的湘西人。小巷的尽头便是沈从文先生的故居。空巷的孤灯拉长了我的背影,忽然觉得沱江在我心间变得灵动起来,犹如希尔顿笔下“失去的地平线”里那个宁静、和平的世界。在沈先生故居,这座已有百年历史的晚清建筑里,我看到了先生当年的墨宝、遗稿,檀木方桌、竹编靠椅、古老的木质结构架子床,让我不禁叹道:物若其人,原来先生生活如此质朴、简约。其实,了解凤凰古城,是从沈从文开始的。

这就是质朴、简约、闪着洁净光芒的凤凰古城。像一棵遥望沱江的玉树,默默地为所有到来的人挡雨遮阳,以她平和淡泊的气质温暖了疲惫的人们,荡涤了积满尘埃的心灵。

我是真正地爱上这里,爱上了湘西的风情,爱上了青石街、沱江水、从文故居。我想,凤凰古城之所以被每一个来到这里的人青睐,源于人文与文化遗产的和谐共存,源于民族文化的交织融和,源于神秘的人文景观陶醉了如织的游客,更因为在这里可以寻找那遗失了的情怀,捡拾人生中纯真的意境。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017