注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

走进牧伯里体会深巷异国风情 探古建筑群  

2014-06-08 00:31:59|  分类: 旅游在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
走进牧伯里体会深巷异国风情 探古建筑群 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】


 在广东顺德,隐藏着一座让人惊叹的古建筑群,它有个很好听的名字叫“牧伯里”。走在牧伯里的小巷里,有“穿越”之感,明明身在顺德,却能领略到马达加斯加、危地马拉等国家的建筑风格。这是一片尚未开发的“处女地”,其原生态的环境让人流连忘返。


  历史 400年风雨不改靓貌

牧伯里古时是沙滘一带陈氏族人的住所,对于它的来历,当年民间大致流传着两种说法,其一是“牧伯”是古代对州郡一级长官的尊称,和广州“状元坊”、杏坛“举人巷”一样,牧伯里也是一条以陈氏先祖官衔命名的小巷。

另外一说就是乐从沙滘陈氏九世祖闲侣公,白天坚持劳动,晚上还做点放牛羊的工作,因此被人称为“牧伯”。闲侣公德高望重,后人为纪念其故称该地民居为“牧伯里”。

牧伯里建筑群的面积约2万平方米,巷子内的小路纵横交错,至今还有不少本地居民在此住。牧伯里的建筑基本上都有上百年的历史,有的甚至有400多年的历史。走在小巷里,很少看到有残砖断壁,让人不得不惊叹古人的高超建筑水平。

走在牧伯里的小巷上,路边是小桥流水,耳边传来老人拉二胡的悠扬乐声,看着那些异国风格建筑,别有一番滋味


走进牧伯里体会深巷异国风情 探古建筑群 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】

建筑 陈氏后人带回异国建筑风格

在建筑艺术上,综合了不同国家和文化背景的建筑总是让人过目难忘,在世人印象里,广州沙面和开平碉楼都是这种风格的代表作。

沙滘陈氏族谱研究专家、当地村民陈宗廉告诉记者,牧伯里最大的特色是遍布在街巷里的多国建筑风格的建筑。“沙滘陈氏后人旅居世界各地近40多个国家,这些建筑多是当地归国华侨所建,将国外的建筑风格带到了顺德。”

牧伯里的旧民居大部分为二层楼房。陈宗廉介绍道,南村的房子大体有两类风格:一类为广府西关地区传统的三间两廊通堂楼。“这类房子大都采用‘镬耳’山墙,前门面有灰塑、墙头画和砖雕墀头,设脚门、趟栊、大门三重门扉,与当地的古老大屋无异,只是那些木质百叶窗、格子窗等略带洋件的配套,显示出屋主的华侨身份。”

另一类风格为中西结合的楼房,阳台用彩陶栏杆,屋内多置罗马柱、彩色玻璃画屏窗等新式装修,窗口饰以巴洛克风格的灰型图案,并装有粗大的防盗铁栅。


走进牧伯里体会深巷异国风情 探古建筑群 - 风在边缘 - 风在边缘——【清风阁】


 缘由 经商祖训激励后人

为何有那么多陈氏后人出国经商呢?陈宗廉表示,这很大一部分是受到陈家“重视教育,不鼓励后代通过科举做官”的祖训的影响。在700年的历史更迭中,虽然陈氏后代有不少人曾入仕,但是从事教育和经商的却占到绝大部分。据村里的老人说,当年不少年轻的沙滘陈氏后人牢记祖训,漂洋过海前往各个国家经商,有功成名就者回乡盖房,以报答祖先教诲。

“这些国外风格的建筑的主人现在大多在国外,以前他们还会请人打扫,有时还会偶尔回来。现在已经都是门上一把铜锁,多年没见人影来了。”陈宗廉说。

在牧伯里,有三座建筑非常特别,其主人分别来自马达加斯加、危地马拉、留尼汪岛三个国家,建筑拥有浓郁的异域特色。如今,这三座建筑有两座空置,其中有一座租给他人开士多。

此外,来自广州、上海等地的建筑风格的建筑也随处可见。

这座没落的古建筑群沉寂了几百年后,终于要迎来全面的开发,乐从正在计划将陈氏大宗祠、牧伯里古建筑群等连成一片,进行开发利用规划。在不久的将来,顺德人可望拥有一条亮丽的旅游新景点

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017