注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

蓝绿梦幻青海湖 探访中国最大的内陆湖泊  

2014-08-07 12:21:03|  分类: 旅游在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在世界的第三极,中国浩瀚的西部腹地,青藏高原的东北部边缘,大自然给予我们的一个惊喜,一片被雪山环抱,绿草簇拥的蓝绿色的水域,这就是青海湖,中国最大的内陆咸水湖。

蓝绿梦幻青海湖 探访中国最大的内陆湖泊 - 风在边缘 - 风在边缘

两亿年前,青海湖所在的地方还是一片汪洋大海,后来由于地壳变动,海底升起,海水退去,成了陆地。再后来,欧亚板块与印度板块相互碰撞,青藏地区持续抬升,处于构造断陷交汇带的青海湖地区变成了盆地。

那时候,古青海湖森林密布、鸟语花香,集百川而形成的湖泊由西向东注入黄河,直奔东海。距今73万年左右,新生的大陆仍以旺盛的生命力不断增高,使青海湖周围的山体再一次隆起至雪线以上,迫使湖盆下沉、湖体萎缩,渐渐封闭并隔断了与黄河的沟通。最终,使湖水变咸,为我们留下了这样一个举世瞩目的咸水湖。

 
蓝绿梦幻青海湖 探访中国最大的内陆湖泊 - 风在边缘 - 风在边缘

在青海湖演变形成的过程中,青海湖以东的日月山,无论在地理上还是在人们的心里,都与青海湖连在了一起。正是由于日月山的隆起,才切断了青海湖与海洋的联系,可也正是由于它的存在,青海湖才得以幸存。

日月山,原名赤岭。相传,唐代的时候,因为远嫁的文成公主在此摔碎了能照见长安故土和家人的日月宝镜而得名。日月山是一道外流水域与内陆水域的重要分水岭,是东部农业区与西部游牧区的分界线,它阻挡强劲的西南季风和冷空气,防止西部沙漠化的进程,使青海湖流域成为重要的湿地,也使青海湖这片美丽的湖水作为一个民族神圣的象征。

日月山平均海拔4,000米左右,山下是一片广阔的草原。每当夏日,曙光初照,白云低垂,成群的牛羊会一直陪你走到光彩照人的青海湖畔。而湖面面积4,264平方千米,平均水深17米,湖面海拔3,194米的青海湖长冬无夏,春秋相连,湖面从11月中旬结冰,至第二年3月方才解冻。

 
蓝绿梦幻青海湖 探访中国最大的内陆湖泊 - 风在边缘 - 风在边缘


由于气候高寒,温差较大,有时候,一天之中,能领略到高原四季的气候变化。也许中午还是风和日丽呢,可当一片沉甸甸的云彩飘过来时,就会出现电闪雷鸣,大雨倾盆而下的场面,海拔高的山地,同一时刻还会下起鹅毛大雪。但是,长久以来,作为农业区向牧业区延伸的过渡带,青海湖对环湖地区的气候起巨大的调节作用,缓解了这一地区的寒冷与干旱,因此这里自古也是理想的牧场和人类生息之地。

就像汉语最早称青海湖为“青海”,青海湖的藏语名字“错温布”、蒙古语名字“库库诺尔”都与“青色的海”的意思一样,青海湖的水色以青色为主,兼有青、黄、绿三色,夏季的时候,湖面色彩美丽,变幻多彩,不同的天色下,能看到不同颜色的湖水,宽阔如海,碧波万顷,在日月山、橡皮山、青海南山和大通山的护拥之下,像青蓝带绿的绸缎,在阳光的照射下,清纯夺目,高贵迷人。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017