注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

【陪你听风吟】 采风记:暖日华山探教宗  

2015-12-27 13:09:43|  分类: 陪你听风吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20151219日,参加了由陆丰市委组织的《陆丰》编辑部“弘扬地方文化 追寻红色足迹”采风活动。

南塘镇南塘中学继着来到了南塘镇华山寺。

华山寺与南塘中学相邻,走出学校大门,向右就是华山寺,忘记了来过多少次的华山寺,但是每一次的到来,总有不同的心境、不同的感悟,收获不一样的心果。

华山寺历史悠久,有据可查,至少建于明朝嘉靖三年以前,宫殿建在两峰相夹山麓之间,严若蝴蝶展翅,故称为蝶地。初建时只有山顶一间单体硬顶建筑,奉祀妈祖,称妈祖宫,也称陈婆山妈。一直有僧人主持,衣钵相传五百余年。

清道光戊子年(公元1828年)扩建,扩建后殿和东西两厢房,前殿奉祀妈祖,后殿奉祀释迦牟尼佛、十八罗汉。扩建时潮邑香客柳光宝捐赠山门石匾:“华山寺”,从此,妈祖宫改称华山寺。形成现在平面为二进院落四合院式的布局。

华山寺1950年开始遭受破损:僧人被谴,文物散失,寺为他用。1972年被彻底拆毁,树木被砍,炸山取石,残垣断壁,杂草丛生,满目苍凉,持续13年。

改革开放后,政通人和,国家宗教文物保护政策得到落实,保护华山宗教、文物古迹的措施得到实施。1985年南塘区人民政府颁文复建华山寺,由当时南塘镇人民政府负责筹建。以旧复旧,复建原来的面貌,也就是现在的布局。1990复建完成。198992日到福建湄洲请妈祖金身重光,于1993323日开始恢复庆典庙会活动。

1997915日,陆丰市人民政府批准华山寺为市级文物保护单位,20041031日,福建湄洲中华妈祖文化交流协会推选华山寺为第一届理事单位,同日被汕尾市人民政府批准为汕尾市文物保护单位。

我们踏进山门,迎接我们的是理事会的人员,在他们的带领下,从放生池边的台阶走起,穿过千年古榕下,经过曲径回廊、翠苑阁、吟风亭,步过圣德桥,再延着陡峭的小台阶来到妈祖石像的平台。蓝天白云下,一座高16.68米的妈祖石像就屹立在众人的面前,观看济世为怀的天后,心灵都能得到净化和安抚。妈祖石像的底座勒刻着的浮雕是妈祖林默娘生平的故事,浮雕还分为风(南方增长天王:魔礼青)调(西方广目天王:魔礼红)雨(北方多闻天王:魔礼海)顺(东方恃国天王:魔礼寿)。

转入后山,周围菩提木棉,相映成趣,随山缘直通山顶边八角亭,站立一揽南塘全景,山上石壁苍郁,鸟语花香,悠转之间便寻得“仙人脚印”。延着曲折的台阶经“海会塔”边而下,都能闻到塔里散发出来的香气,半阶向右便是石景园石景,那是华山寺的东侧山坡,这里就安放着十八罗汉,佛祖和唐僧师徒等26尊与真人大小一样的石像,利用山势的高低摆放着不同造型各有因缘的石像,灵活灵现,惟妙惟肖。

今日华山,不愧为一处休闲的好去处,更是旅游光观的好景园。

即兴题华山寺

暖日华山探教宗,

近临檐院赞清容。

飞泉绝壁藏仙气,

竹翠千姿伴古榕.

 

林俊韩  2015.12.19


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017