注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风在边缘

广东志愿者《陆丰市青苗公益协会》旅游摄影师

 
 
 

日志

 
 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村  

2015-06-28 12:09:11|  分类: 旅游在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省第三批古村落——潭西镇大楼村资料:

古村简介大楼村历史上称善庆楼,始建于明弘治5年(公元1492年),现有2000多人口,林姓,大楼村的建筑风格系独具儒家文化内涵的“五马拖车”造型,子午正线分金,建于明朝万历21年(公元1594年),乃七世祖举人可盛公所建,历九年建成,八世祖进士林呈祥之妻王氏(乃当朝姓王的宰相之女,称“京奶”)及其子林长春再于不断完善,距今四百多年。大楼村位于陆丰市西面,距离市区中心10公里,与潭西镇政府所在地相连,东经116°06',北纬22°45',海拨约90米,国道324线,深汕高速公路在村后穿过,村庄面南背北。

大楼村主建筑是包围式的整体,进入正大门前厅连天井,天井左右两边各有二巷道直进,正门过天井后进入二进系会客厅,会客厅隔天井再进入三进便是祭祀先祖的“襟德堂”。襟德堂的背后有一座二层楼,楼前系天井,与四巷道相通,楼后背靠山,巷内建筑物属规格化的民居,有房屋70间119个门户,整个村庄四面相通,遥相呼应。正门进出,四面展开,围绕中心,左右相照,分合对称,中庸大度。整座建筑物很象五匹马在拉动一辆大轿车,因而得名。配上村前的三台旷地和半圆型水池,成为圆山圆水方建筑,方圆相济,交映相辉,极具大观。

村落背有靠山,远依法岫(法留山);前揽沃原,面照大德(大德岭),是一块历来人们赞不绝口的风水宝地。“五马拖车”的主建筑占地面积为:3100平方米,面前旷地2550平方米,水池1413平方米,总面积7063平方米,占现有大楼村面积三分之二以上。由于建筑物太于久远,有不少地方虽有明显的残破迹象,但在整体保护上基本上完好。七间楼房系用溪沙、红坭、糯米、红糖合成夯墙体,至今尚坚硬完好,且其主门上端设有消防用的螺旋下水口。大楼村在环境和安全、消防等方面都做得比较好,历史上从来没有出现过火灾、水灾、失盗等事故。大楼村素有文乡之誉,历来非常重视礼仪文化教育,文韬武略。

在明清两朝科试中,大楼人出类拔萃:六世祖世钦公乃明万历初年增广生员(秀才),其在万历四十六年81岁撰修《潭涌族谱》;其长子可盛公号茂亭,字松芳乃是万历辛卯科(1592年)举人,可盛公长子呈祯公明万历戊子科(1589年)贡士,次子呈祥公明天启丁卯科(1628年)举人,再中取崇祯甲戍科(1635年)进士,官至云南省监军道(朝廷派往云南省监管军队的官员),后在云南殉职。清朝嘉庆年间大楼仅有200多人口,林祝三(嘉庆癸酉科举人)等一批同村学子同期中取了“一举两贡十八秀”的优异成绩,曾名誉海陆并传颂至今。《陆丰县志·乾隆十年本》记载了林可盛、林呈祯、林呈祥及夫人王氏、呈祯之子长春(康熙18年即1680年贡士)等不少可歌的事迹,在原《陆丰历代大事记》中,记载了林呈祯父子在明末闹饥荒中“禁谷济饥”和京奶兴修水利,修建一世祖祠堂,及置田租兴学等义举……。大楼村“五马拖车”前的空地上曾经是旗杆夹矗矗的景象。

今天的大楼村人依然是重教兴学,从事文化、教育、医学、科技有不少人。现在移居香港、深圳、广州、惠州、珠海的大楼人占全村人口30%多。先贤遗传的“祖训”、礼仪风范和乐善好施的美德以及民俗文化活动至今仍家喻户晓,激励着子孙后代为祖国繁荣,社会和谐做贡献。

 

今天是端午节的第二天,大家称之为父亲节,妹头带上我,我带上镜头,目的地就是古村落大楼村,一路上慢悠悠,天特别的蓝,风儿吹过,小草起舞,小花欢快。在进潭西镇的村口时,让妹头玩转了一回乡村的田野,大自然的万物。

 

进入大楼村,发现新建的门楼,正面上书:大楼东门.来到大楼村“五马拖车”前的空地上,空地上旗杆夹矗矗的景象已不复存在,换之是打好的水泥地板,体现现在文明卫生的垃圾桶,展现城市进步的路灯。面前的池畔也围起俱有古代特色和现代工艺的石栏杆。唯一不变就是那一颗见证岁月几百年的老榕,依旧矫健。

 

进入正大门,几位悠闲的长者对我和妹头的到来非常友好和亲切,并称在下为“同志”。在简单的闲谈后告诉我里面可以如何走,如何出。还有几位小朋友已经拉上妹头自闯巷道了。

 

自个儿就从天井走起,入左边巷道直进,来到了襟德堂的背后的一座二层楼楼前的天井,经过天井,从右边巷道又出来刚才的天井,这才领悟了资料介绍的四面相通,遥相呼应。正门进出,四面展开,围绕中心,左右相照,分合对称,中庸大度。整座建筑物很象五匹马在拉动一辆大轿车。

 

文字/摄影 林俊韩

 

  2015-06-21

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

玩转潭西镇省第三批古村落——大楼村 - 风在边缘 - 风在边缘

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017